Cara Mengolah Ikan Air Tawar Agar Tidak Pahit

Ikan nila. DOk: kolomsatu.com

Rasa pahit terkadang timbul pada ikan air tawar yang telah mengalami proses pengolahan. Namun, hal tesebut dapat dihindari dengan memperhatikan hal-hal seperti di bawah ini.

Sebelum dilakukan pengolahan, cuci ikan dengan air mengalir. Dengan air mengair, kotoran ikan akan mudah hilang. Selanjutnya bersihkan bagian insang. Bagian insang ini jika memungkinkan harus dibuang agar tidak menimbulkan rasa pahit.

Bacaan Lainnya

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah jaga agar bagian empedu tidak pecah. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara membersihkan dan mengeluarkan isi perut ikan dengan hati-hati atau perlahan. Selain itu, hindari menggores empedu dengan pisau agar empedu tidak pecah.

Untuk ikan yang akan disimpan atau dibekukan di dalam frezzer, buanglah terlebih dahulu isi perut dan insang. Hal tersebut selain dapat mencegah rasa pahit juga dapat menambah keawetan ikan saat disimpan atau dibekukan.

Sumber : KKP & DKP Gunungkidul

Facebook Comments Box

Pos terkait