Duwet: Buah Ungu yang Manis Sepet ini Semakin Langka

Tanaman dan buah duwet atau juwet atau jamblang. Foto: Penebar Swadaya.

Buah duwet memiliki rasa yang beragam. Ada yang berasa sepet/kelat, manis sepat, dan juga berasa manis. Terdapat beberapa jenis buah atau pohon duwet. Duwet yang berbuah kecil disebut dengan duwet kerikil dan yang berbuah agak besar disebut dengan duwet gentong. Duwet item merupakan duwet yang memiliki buah dengan daging tebal dan berwarna hitam. Duwet buten memiliki warna yang agak hitam dan tidak memiliki biji. Duwet gajih merupakan duwet yang memiliki warna keputihan dan termasuk salah satu jenis duwet yang keberadaannya sudah langka.

Di India, buah duwet digunakan untuk pengobatan kencing manis, diare, dan disentri. Kulit pohon dapat digunakan untuk obat pengelat disentri dan obat kumur. Dan daunnya dapat digunakan untuk pengaobatan sakit kulit. Di Filipina, sirup duwet dan rebusan kulit batang duwet dapat digunakan untuk pengobatan disentri dan diare.

Perbanyakan tanaman dapat dilakukan secara vegetatif dengan mencangkok dan okulasi.

Klasifikasi ilmiah Duwet:

  • Kerajaan: Plantae;
  •  Divisi: Magnoliophyta;
  • Kelas: Magnoliopsida;
  • Ordo: Myrtales;
  • Famili: Myrtaceae;
  • Genus: Syzygium;
  • Spesies: Syzygium cumini;

****

Sumber: Mengenal Tanaman Langka Indonesia, Penebar Swadaya, Jakarta, 1994.

Facebook Comments Box

Pos terkait