BMKG: Hujan Hari Minggu Kemarin 3 Kali Hujan Ekstrim

CItra radar cuaca wilayah DIY 18 Maret 2019. Dok: Staklim Mlati Yogyakarta.

Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Dwikorita Karnawati mengatakan hujan deras yang mengguyur dengan intensitas lama pada Minggu (17/3/2019) di wilayah DIY dan sekitarnya adalah imbas dari Siklon Tropis Savannah yang ada di Samudera Hindia.

Saat ini, siklon tersebut cenderung bergerak menjauh dari Indonesia.

Bacaan Lainnya

Namun demikian, menurut Dwikorita bagian ekornya menyebabkan udara semakin rendah, sehingga zona siklon ini bisa berpotensi terjadi adanya tekanan udara yang cukup drastis.

Kondisi itu mengakibatkan adanya aliran udara atau angin yang juga membawa uap-uap air dari Samudra Hindia. Uap itu kemudian membentuk awan hujan. Terakumulasi di wilayah Jawa tengah bagian tengah dan Jawa barat bagian selatan.

“Sehingga curah hujan menjadi lebih tinggi dari seharusnya,” kata Dwikorita, saat meninjau tanah longsor di Imogiri, Bantul, Senin (18/3/2019)

Pergerakan Siklon Savannah di Samudera Hindia, lanjutnya, cenderung semakin ke arah barat daya.

Alhasil yang terkena dampak dari siklon ini berada di Jawa Tengah bagian tengah, termasuk wilayah DIY dan Jawa Barat selatan.

Facebook Comments Box

Pos terkait