Inilah 21 Manfaat Pisang Ambon bagi Kesehatan Tubuh

Pisang ambon memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Dok: Mediskus.

17. Membantu Menurunkan Berat Badan

Dibekali dengan kandungan serat dan pati resisten yang cukup tinggi, menjadikan pisang ambon sangat cocok dijadikan sebagai makanan yang sempurna untuk membantu menurunkan berat badan.

Satu buah pisang ambon ukuran sedang mengandung 3 gram serat. Jauh lebih banyak dibandingkan buah lain seperti plum, yang hanya mengandung 0,9 gram serat dan sepotong irisan semangka dengan 0,6 gram serat.

Bacaan Lainnya

Jadi, nikmatilah beberapa buah pisang ambon setiap harinya agar nafsu makan dapat dikontrol guna memudahkan penurunan berat badan.

18. Meningkatkan Sensitivitas Insulin

Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi 15-30 gram pati tahan cerna setiap harinya dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin, hanya dalam empat minggu.

Seperti yang telah kita ketahui sebelumnya, bahwa pisang ambon memiliki kandungan serat dan pati tahan cerna dalam kadar yang cukup tinggi. Oleh karena itu, rutinlah mengonsumsi beberapa buah pisang ambon setiap harinya agar dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mencegah timbulnya penyakit diabetes.

19. Membantu Mengatasi Kram Otot

Kekurangan mineral diketahui sebagai salah satu penyebab utama kram otot, karena otot kita berkontraksi melalui impuls listrik yang dikelola oleh elektrolit.

Pisang ambon yang mengandung berbagai mineral seperti potasium, kalsium dan magnesium tentunya dapat mengatasi kram otot karena semua mineral ini bertindak sebagai elektrolit dalam tubuh.

20. Membantu Mencegah Batu Ginjal

Batu ginjal merupakan endapan batu di dalam ginjal yang umumnya terjadi akibat tingginya kadar kalsium di dalam urine. Kurangnya kadar potasium dalam tubuh diketahui berimbas langsung pada meningkatnya kadar kalsium dalam urine.

Melihat fakta tersebut, tentunya pisang ambon yang kaya akan potasium ini sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya batu ginjal. Para ahli pun berpendapat, dengan mengonsumsi pisang empat sampai enam kali seminggu dapat meminimalisir kemungkinan terjadinya penyakit batu ginjal.

21. Membantu Tumbuh Kembang Janin

Untuk membantu perkembangan janin di dalam rahim, ibu hamil membutuhkan asupan asam folat yang bisa didapatkan dari berbagai sumber makanan, salah satunya pisang ambon.

Kandungan asam folat di dalam pisang ambon ini dapat membantu janin menyerap nutrisi dengan baik yang berdampak langsung pada perkembangan otak dan sumsum tulangnya.

Cukupilah kebutuhan asam folat selama kehamilan dengan rutin mengonsumsi buah dan sayuran yang mengandung asam folat tinggi serta suplemen asam folat. Kekurangan asam folat di masa kehamilan berdampak serius pada janin seperti cacat saraf pada janin.

Setelah mengenal lebih jauh, banyak sekali bukan manfaat pisang ambon ini. Jadi, bukan sekedar rasanya saja yang memikat, manfaatnya yang begitu besar bagi kesehatan pasti akan jauh lebih menggoda Anda untuk rutin menikmati kelezatannya setiap hari.

** Sumber: Mediskus.

Facebook Comments Box

Pos terkait