Jrangking

Jangkring, cabe yang diawetkan dengan cara dijemur. Foto: Woro.

Jrangking adalah cabe yang dikeringkan dengan teknik penjemuran paling kurang 5 hari dalam keadaan panas matahari bagus. Bila sinar matahari terhalang atau sering redup, maka penjemuran bisa berlangsung lebih lama lagi. Pengeringan ini bertujuan supaya cabe awet dan bisa dikonsumsi dalam waktu yang lama.

Salah seorang pembuat jrangking yang saya temui, Mbok Juwok, warga Pakel, Hargosari, Tanjungsari mengatakan, bahwa jrangking dengan kwalitas bagus bisa bertahan dan dikonsumsi selama setahun.

Bacaan Lainnya

Saged ngantos panenan lombok tahun ngajeng. Sek penting ingkang mepe garing sak-estu,” jelasnya.
Jrangking akan mulai diproduksi ketika panen raya cabai terjadi. Ini terjadi sekitar 3 bulan setelah masa tanam dimulai. Bertepatan dengan panen kacang tanah.

Syarat mutlak cabe yang akan diolah menjadi jrangking mestilah sudah matang. Ditandai warna memerah sempurna dan rasa pedas sangat pedas.

Soal rasa memang ada penurunan, di mana jrangking sudah tak sesegar cabe baru petik, namun tingkat kepedasannya sama. Makanya, jrangking tak digunakan untuk membuat sambel bawang. Pemanfaatan jrangking lebih pada pembuatan jangan lombok, oseng pedas, atau sambel matang.

Oleh sedulur tani di daerah selatan, jrangking dibuat untuk persediaan manakala lombok langka di pasaran atau saat harganya tinggi.

Kian hari, jrangking kian sedikit diproduksi. Selain ketersediaan cabe segar setiap saat, ibu-ibu muda ‘jaman now’ sepertinya tak mau ribet menjemur cabe selama berhari-hari.

****
Lokasi: Pakel, Hargosari, Tanjungsari

Ed e qui che di volta in volta compaiono nuove droghe che Cialis Originale in Italia con consegna la, agisce sul sistema circolatorio. Con la carta fedeltà sappiamo esattamente quali farmaci assumete, se avete bisogno di farmaci per la disfunzione erettile, inoltre, può essere coinvolto anche nella spermio genesi.

Facebook Comments Box

Pos terkait