Cara Mengolah Ikan Air Tawar Agar Tidak Pahit

oleh -119 views
Ikan nila. DOk: kolomsatu.com

Rasa pahit terkadang timbul pada ikan air tawar yang telah mengalami proses pengolahan. Namun, hal tesebut dapat dihindari dengan memperhatikan hal-hal seperti di bawah ini.

Sebelum dilakukan pengolahan, cuci ikan dengan air mengalir. Dengan air mengair, kotoran ikan akan mudah hilang. Selanjutnya bersihkan bagian insang. Bagian insang ini jika memungkinkan harus dibuang agar tidak menimbulkan rasa pahit.

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah jaga agar bagian empedu tidak pecah. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara membersihkan dan mengeluarkan isi perut ikan dengan hati-hati atau perlahan. Selain itu, hindari menggores empedu dengan pisau agar empedu tidak pecah.

Untuk ikan yang akan disimpan atau dibekukan di dalamĀ frezzer, buanglah terlebih dahulu isi perut dan insang. Hal tersebut selain dapat mencegah rasa pahit juga dapat menambah keawetan ikan saat disimpan atau dibekukan.

Sumber : KKP & DKP Gunungkidul

ucapah hut GK KH

Tentang Penulis: Basuki Rahmanto

Basuki Rahmanto
Toekang photo segala acara dan jurnalis KabarHandayani. Hobby jalan-jalan dan kuliner. Tinggal di Wonosari Gunungkidul.