Mengenal Ikan Cakalang

Ikan cakalang. Foto: KKP.

Ikan cakalang merupakan salah satu komoditas ikan unggulan di Kabupaten Gunungkidul. Menurut data dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul, pada tahun 2019 tercatat produksi ikan cakalng lebih dari 739 ton.

Pada saat musim panen, ikan cakalang  dapat diperoleh dari para nelayan di bebeberapa pangkalan pendaratan ikan di wilayah pantai Gunungkidul. Hasil tangkapan ikan cakalang juga dapat ditemui di TPI Sadeng Girisubo.

Bacaan Lainnya

Ikan cakalang memiliki karakter sebagai ikan yang memiliki kemampunan berenang dengan cepat. Sebarannya berada di perairan sub tropis dan perairan tropis. Selain itu, perairan dengan suhu 26 sampai 32 derajat Celcius dan salinitas 33% menjadi habitat ideal ikan cakalang.

Ciri fisik ikan ini adalah sirip dada yang pendek, tidak bersisik kecuali di bagian barut badan. Cakalang terbesar yang pernah ditemukan memiliki panjang 1 meter dengan berat badan lebih dari 18 kilogram.

Pola makan ikan cakalang tidak teratur. Adapun makanannya berupa crustaseacephalopoda dan moluska.

***

Sumber : Twitter @kkpgoid & DKP Gunungkidul

Facebook Comments Box

Pos terkait